Пятница, 19.04.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ [2]
ДУХОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА [0]
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ [2]
РАСТЕНИЕВОДСТВО [17]
СТРОИТЕЛЬСТВО [0]
ПЧЕЛОВОДСТВО [0]
ПСИХОЛОГИЯ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОТВОРЕНИЕ в Родовых поместьях Крыма
    Главная » Статьи » РАСТЕНИЕВОДСТВО

    Фисташка туполистная

    Фисташка

    Высота крымских фисташек 8-10 метров, ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвленная. Листья сложнst6 с сильным смолистым запахом. Цветет нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод -костянка. Является эндемиком Крыма.

    В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги фисташка туполистная выкачивает за летний сезон 15-20 тонн воды. И в этом ей помогают корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 метров, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Масса корневой системы настолько велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга.

    К положительным качествам фисташки туполистной надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Единственное что ее угнетает- недостаток света.

    По долголетию фисташка приближается к дубу.

    В живице фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Использовалась для курений, для жвачки, которая очищает и укрепляет зубы и десна.

    На листьях часто можно встретить галлы, образующиеся в результате повреждения тлями. В местах повреждения скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы.

    О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. У нас в России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и ран ы, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирую щее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

    Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи.

    Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделением, и это мешало приживлению черенков.

    Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

    В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка считалась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.

    Все старые тысячелетние фисташки в Крыму на учете, они в сфере внимания человека. В 1980 г. фисташка туполистная внесена в Красную книгу УССР, что не удивительно: это дерево на территории Украины встречается только в Крыму.

    Категория: РАСТЕНИЕВОДСТВО | Добавил: kedrik79 (12.06.2013)
    Просмотров: 3026 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024