Кодрянка - сверхранний
столовый сорт винограда, с повышенной
устойчивостью к болезням. От начала
распускания почек до зрелости ягод
проходит 110-118 дней. Кусты винограда
сильнорослые. Масса грозди 400-600 г,
отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19
мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой,
но благодаря плотной мякоти, небольшому
количеству легко отделяемых семян,
кожице не ощущаемой при еде - вкусовые
качества хорошие. Сахаронакопление до
18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская
зрелость наступает быстро: уже при
сахаристости 12-14% виноград вполне
съедобен, благодаря быстрому снижению
кислотности у этого сорта винограда.
Грозди могут долго висеть на кустах без
потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть
склонность к горошению, особенно заметная
в неблагоприятные для цветения годы,
но для любителей повозиться минус можно
превратить в плюс применяя гиббереллин,
для получения крупных бессемянных ягод.
Урожайность высокая. Устойчивость к
милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
Имея свои прорехи в агробиологии в целом
очень достойный сорт винограда для
приусадебного виноградарства.
|