Лора (сейчас Лора
переименована во Флора и под таким
названием внесена в Госреестр сортов
Украины) - столовая форма винограда
очень раннего срока созревания 110-115
дней. Настоящая селекционная удача
одесского института. Грозди у неё
конические, средней плотности или рыхлые
(зависит от опыления и силы роста
побегов), внушительного размера до
килограмма и более (опять же зависит от
ухода). Ягоды цилиндрические или овальные,
красивого салатно-белого цвета с белым
пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть
плотная приятного вкуса (чувствуются
сорта восточной группы в родителях).
Сахар накапливает хорошо, может долго
висеть на кустах, при этом содержание
сахара может быть выше 20%, при кислотности
5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме).
Семена довольно крупные. Прикрепление
ягоды к плодоножке прочное с учетом
плотной ягоды - транспортабельность
очень хорошая. На сильнорослых подвоях
можно добиться большей ягоды, при
некоторых жертвах по созреванию и
сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы
винограда Лора устойчивость к милдью
повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой
гнилью не повреждается, растрескивание
ягод наблюдается крайне редко. Цветок
функционально женского типа, опыляется
хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая.
Лора очень гибкая в плане ухода и
климатических районов выращивания
форма винограда.
|