Виктория - столовая
форма винограда с повышенной устойчивостью
к болезням и морозу, раннего срока
созревания. Период от распускания почек
до съемной зрелости винограда 115-120 дней.
Кусты слаборослые. Цветок
функционально-женский. Листья средней
величины, средне-рассеченные. Грозди
крупные и очень крупные, 500-700г и более,
конические, умеренно-плотные, реже
рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм,
овально-яйцевидные, красно-малиновые,
мясисто-сочные, приятного гармоничного
вкуса. При полном созревании ягод
появляется мускатный привкус. Сахаристость
17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных
побегов 70-90%, коэффициент плодоносности
- 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется
нормирование количества оставляемых
соцветий и молодых гроздей. Укореняется
хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30
глазков на куст при длине обрезки
плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая
на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными
для цветения условиями возможно орошение, требует сорта-опылители,
цветущие в одни сроки с ней. Форма
винограда Виктория имеет повышенную
устойчивость к милдью, оидиуму, серой
гнили. Выдерживает морозы до -25 °С.
Вызревание побегов очень хорошее.
Положительно отзывается на высокий
уровень агротехники.
|