Восторг - столовый сорт
винограда с повышенной устойчивостью
к болезням и морозу. Очень раннего срока
созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже
сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый.
Грозди Восторга конические, иногда
бесформенные, крупные и очень крупные
средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые
из них достигают 2 килограммов,
умеренно-плотные. Ягоды винограда
крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г
слегка овальные, белые, с загаром на
солнце, приятного вкуса, с большим
содержанием сахара. Мякоть хрустящая,
гармоничного вкуса, кожица ягод
умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление
высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание
побегов хорошее. Плодоносных побегов
65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя
урожайность сорта Восторг - 120 центнеров
с гектара. Нагрузка на виноградный куст
35-45 глазков при длине обрезки плодовых
лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков
у основания побегов высокая, поэтому
можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка.
Укореняемость черенков удовлетворительная.
Восторг лучше удается в привитой культуре
на сильнорослых подвоях. Характерная
особенность - способность винограда
сохраняться на кустах в течение 1-1,5
месяца без потери вкусовых и товарных
качеств. Транспортабелен, отзывчив на
своевременное орошение, повышенные
дозы минеральных и органических
удобрений, подкормки. Очень крупные
грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при
умеренной нагрузке кустов глазками
(20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем
запасе многолетней древесины. Особенно
хорошо удается на арочных формировках.
Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью,
серой гнили. В зависимости от региона
возделывания следует проводить 1 -2
опрыскивания против милдью с добавлением
в раствор препаратов от оидиума. Сорт
неустойчив к филлоксере, и качестве
подвои может быть рекомендован Берландиери
x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда
Восторг рекомендуется для возделывания
в неукрывной культуре с определенной
долей риска повреждений кустов в зимний
период.
|